"*" indicates required fields

If you would like to talk to someone about living with Jesus as your ruler, fill out the form below and we will get in contact with you.

For sales enquiries, please email [email protected]. For copyright enquiries, please email [email protected].

Name*
5 + 7 = ?*
This field is for validation purposes and should be left unchanged.
1

神,良善的掌权者和创造主


圣经说

我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。(启示录4:11)

神是唯一的永活真神,是所有受造之物的掌权者──基督福音信息就是以此真理为基础。神是世间一切被造之物的王和主宰。但不像人类的掌权者,神从不腐败,也不以自我利益为中心。他是良善并慈爱的掌权者,持续不断并慷慨地供应着他的世界,并以公义掌管一切。

神是万物的掌权者,因为他创造了一切。神是世间一切被造之物的起源和造物主,我们生活所在的这个美好世界是神创造的,也是属他的。他创造了整个世界,他也掌控着整个世界。

他也创造了我们。

神创造了人类,并赋予我们在他的世界中独特的地位。他委派我们去治理全地,承担起照顾整个世界的重任,在这一切事上都顺从我们的掌权者并荣耀他、感谢他对我们的慷慨。

总结
  • 神是这个世界的掌权者。
  • 他创造了这个世界。
  • 他创造我们去治理他美好的世界,并感谢他、荣耀他。
这就是神创造万物本该有的样子。但很明显我们如今所在的世界并不是这样的。到底发生了什么呢?
2

我们悖逆神


圣经说

我们都如羊走迷,各人偏行己路……(以赛亚书53:6a)

我们生活中以及世界上的每一个问题都源自于人类所做的致命选择。从一开始我们就不要神做我们的掌权者。我们藐视神,我们拒绝他做我们的神,我们选择按照自己的方式生活。

我们每一个人都是这样的。

绝大多数的时候我们活得就像神不存在一样,我们忽略神,或是把他挡在千里之外。我们本该感谢我们这位慷慨的创造主和供应者,但我们却没有;我们本该遵从他为我们的掌权者并荣耀他,但我们却不愿。我们随从自己的欲望和偏好,按照我们自己决定的价值观去生活(不管这些价值观出自哪里或有多高尚)。

圣经把这样的悖逆统称为「罪」,并且我们都犯了罪──无论我们有没有随从任何一个宗教信仰。

我们所处的世界充满了各种「小神」,每一个人都我行我素、各随己意,并且试图胁迫其他人和整个世界都按自己的意愿行事。

这毫无疑问是行不通的。我们的自以为是最终都一败涂地,并且我们还得自食其果,不仅承受对我们自身造成的伤害,还有对他人以及对整个世界的破坏。

总结
  • 我们都拒绝了神作我们的掌权者,只按照自己的方式生活。
  • 因为我们拒绝了神要我们生活的方式,我们不仅伤害了自己,也伤害了彼此并整个世界。
重要的问题是:神会怎么处理我们对他的悖逆呢?
3

神的公义


圣经说

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(希伯来9:27)

正如任何一位好的掌权者,神在意他的创造,所以他也会慎重地对待我们的悖逆。他要我们为自己的行为负责,因为我们不荣耀他、不善待他人、不好好照顾这个世界,这些对于神来讲都是至关重要的事。

换句话说,神不会任由我们这样的悖逆一直持续下去。神是公义的,他不可以对我们的罪视而不见。

死亡就是神对我们的审判。苦难和死亡不是自然的事件。我们这个世界中的腐朽、衰败和死亡都是神对背叛他的人类施行的审判。

但是,这还不是审判的全部。终有一天,我们都还要站在神的面前,为我们生活中的所作所为、为我们造成的诸多伤害、为我们拒绝神作我们的掌权者而交账。

神在那一天做出的判决就是把我们一直想要的给我们──就是与他隔绝。他会永远与我们断绝关系。然而神是生命的源泉,也是一切美善的源头,所以与他隔绝意味着永无休止的败坏。

受到神这样的审判是一件极其可怕的事情。这是我们每个人都将面对的未来,因为我们都因拒绝神而被判有罪。

总结
  • 神不会让我们永远背叛他。
  • 神对悖逆之人的惩罚就是死亡和之后的审判。
这听上去很悲惨,因为我们都陷入了泥潭而无法自拔。但这并不是故事的结局……
4

神派耶稣为我们而死


圣经说

我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书53:6)

神爱他所创造的这个世界,神也爱我们。他没有放弃我们、让我们去承受悖逆他所导致的后果。神差派自己的儿子降世为人来拯救我们──他就是耶稣基督。

耶稣不像我们,他从没背叛神。他由始至终都是活在神的掌权之下,荣耀他、赞美他,并在一切的事上顺服他。无论如何,他都不应该受神的审判。他不应该死。

然而,耶稣却死了。尽管他拥有神的大能,可以医治病人,甚至能让死人复活,但耶稣却允许自己被钉死在罗马的十字架上。这是为什么呢?

令人难以置信的是──耶稣是为了代替我们这等悖逆之人而死。他把我们本该承受的审判和惩罚背负在了自己的身上,他代替我们死在了十字架上。死亡是为悖逆定下的审判,而耶稣却为我们承担了我们的死亡。

所有这一切都是我们不配得的。我们拒绝了神,但神却因着他的大爱差派他的儿子为我们而死。

总结
  • 因着他的大爱,神派他的儿子降世为人──就是耶稣基督。
  • 耶稣由始至终都顺服神的掌权而活。
  • 但耶稣却代替我们承受了死亡的审判。
但这还不是全部。
5

耶稣,复活的掌权者和拯救者


圣经说

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。(彼得前书1:3)

神接受了耶稣的死作为偿清我们所有罪的赎价,并且让他从死里复活。耶稣战胜了死亡,复活成为人类本该有的那个角色:神世界的掌管者。

身为神所指派的掌权者,耶稣也被神任命为整个世界的审判者。当审判日的那一天,耶稣将是叫我们所有人为悖逆神而交账的那一位。

但耶稣不仅仅是神指派的掌权者和审判者,他也是拯救我们脱离审判的拯救者。因为他代替了我们并为我们而死,他能够让我们所有的罪都得赦免。一切的罪债都已还清。现在我们可以与神开始一个全新的关系,不再是悖逆之子,而是忠心的家人,向神献上我们所有的颂赞和荣耀。

在耶稣赐给我们的新生命中,神也亲自藉着他的圣灵住在我们里面。从现在开始我们就能经历与神全新关系带来的喜乐。

并且,当耶稣在荣耀中再来的时候,我们也可以信心满满地确定我们能蒙他悦纳──不是因为我们配得,而是因为他代替我们承担了所有的审判。

总结
  • 神让耶稣从死里复活,成为这个世界的掌权者和审判者。
  • 耶稣已经战胜了死亡,现在赐下赦罪的恩典和全新的生命,将来必在荣耀中再来。
那么,我们该怎样回应这位掌权者和拯救者呢?我们要在人生的这两条路中做一个明确的选择。
6

人生二路


圣经说

信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。(约翰福音3:36)

第一条路是继续在悖逆神的路上执迷不悔──继续忽视他,按照自己的方式我行我素。可悲的是,很多人仍选择走这条路。

这条路的结局就是面临神公正的审判,而且这个审判必定会来。我们不仅仅现在要承受悖逆神所带来的种种恶果,将来还要面对与神永远隔绝的结局。

但还有另一条路我们可以选择。如果我们回转向神、祈求他原谅,并且信靠耶稣做我们复活的救主和掌权者,那么一切都将改变。

首先,神会洗净我们一切的过犯和污秽,并给我们一个全新的开始。他接受耶稣的死作为偿清我们悖逆的赎价,白白地、完全地原谅我们;并且他还把他自己的圣灵浇灌在我们心里,赐给我们出死入永生的全新生命。我们不再是悖逆神的人,而是成为神自己的家人。我们现在接受神的儿子耶稣作我们的主并生活在他的掌权之下。

总结

我们只有两条路可以选:

我们自己的路:

  • 拒绝神为我们的掌权者
  • 按照自己的方式生活
  • 因我们的悖逆而破碎不堪
  • 面对死亡和审判

神的路:

  • 顺服耶稣为我们的掌权者
  • 信靠耶稣的死和复活
  • 被神原谅
  • 领受新的永恒生命
那么,你想选择哪条路呢?

如何回应

如果你对上面这个问题的回答还是「我们自己的路」,那么可能你对这本小册子所呈现的福音信息仍有疑虑。也许你不相信我们真的有悖逆神,也许你不相信耶稣真的从死里复活。

如果是这样的话,我们鼓励你再做更仔细更深入的了解,因一知半解而拒绝这个信息要付出的代价实在太大了。我们建议你自己读一读耶稣的生平;耶稣的一生记载在新约的四本福音书中:马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音。或者你也可以找一个基督徒朋友一起读福音书。(如果你没有圣经,请点击https://www.biblegateway.com/,你可以在那里找到这本册子所摘录的《合和本》圣经和其它的中文译本。)

然而,如果你清楚知道你是悖逆神的,并且愿意现在就回转归向他并走神的路,那你要怎么开始呢?

三个简单的步骤可以帮助你:祷告、顺服、信靠。

向神说话

第一步很简单,就是向神说话。向神承认你曾经悖逆了他,应该受到惩罚,并且祈求他因着耶稣代替我们的死而原谅我们。祈求神帮助你从一个悖逆他的人,转变成为一个顺服耶稣基督为掌权者的人。你可以用类似以下的这个简短祷告来向神说话:

亲爱的神,

我认识到我不配蒙你接纳。我不配得你所赐的永生。我曾经悖逆你、忽视你,我得罪了你。我知道我错了,我需要你的原谅。

谢谢你差你的爱子为我而死,使我可以藉着他而被你原谅。谢谢你让耶稣从死里复活,并藉此赐给我全新的生命。

求你原谅我,也改变我,让我从今以后在生活的每一个方面都尊耶稣为我的掌权者。阿们。

顺服耶稣

第二步很顺理成章。跟神说了类似上面的那段祷告后,你当然会想要开始付诸行动,活出以耶稣为掌权者的生活。

你生活的所有领域都需要作出改变。有很多旧的悖逆的习惯需要清除(比如,贪婪、发怒、自私,等等),同时开始建立荣耀神的全新习惯(比如,慷慨、仁慈、友爱和忍耐,等等)。

这第二步将是一辈子的功课,但神会一路陪伴你。他会在你每天读他的话语(圣经)的时候跟你说话;他也会在你向他祷告的时候听你说话并帮助你;他还会藉着住在你里面的圣灵赐你力量,帮助你做出改变并照着他的方式来生活;他还会通过教会赐给你其他的基督徒们来一路鼓励你。

所以,第二步就是顺服耶稣,在生活中处处以耶稣为你的掌权者。

信靠耶稣

第三步要做的也是持续不断的。你需要不断地把你的信心放在正确的地方。

唯有靠着耶稣(并他的死和复活),你才能蒙神原谅并与他和好。你需要一再地回到这一基础之上,因为在你开始活出合神心意的新生活时,你仍然会失败,仍然会做错事。我们都一样。我们都需要不断地重回耶稣在十字架上的死,因为这是我们得赦免的唯一基石。

我们永远不能停止信靠耶稣──耶稣是我们蒙赦免得永生的唯一途径。


如果你照着这些步骤开始新的生活,那么你可以确定,神已经原谅了你并且赐给了你一个全新的生命。

但如果你还没有这样回应神,那么你同样也可以确定,你仍在神的审判之下。

在人生的岔路口,只有两条路可以选。

这是我们每一个人都面临的抉择。