"*" indicates required fields

If you would like to talk to someone about living with Jesus as your ruler, fill out the form below and we will get in contact with you.

For sales enquiries, please email [email protected]. For copyright enquiries, please email [email protected].

Name*
5 + 7 = ?*
This field is for validation purposes and should be left unchanged.
1

神,良善的掌權者和創造主


聖經說:

我們的主,我們的神,你是配得榮耀尊貴權柄的。因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。(啟示錄4:11)

神是唯一的永活真神,是所有受造之物的掌權者──基督福音信息就是以此真理為基礎。神是世間一切被造之物的王和主宰。但不像人類的掌權者,神從不腐敗,也不以自我利益為中心。他是良善並慈愛的掌權者,持續不斷並慷慨地供應著他的世界,並以公義掌管一切。

神是萬物的掌權者,因為他創造了一切。神是世間一切被造之物的起源和造物主,我們生活所在的這個美好世界是神創造的,也是屬他的。他創造了整個世界,他也掌控著整個世界。

他也創造了我們。

神創造了人類,並賦予我們在他的世界中獨特的地位。他委派我們去治理全地,承擔起照顧整個世界的重任,在這一切事上都順從我們的掌權者並榮耀他、感謝他對我們的慷慨。

總結
  • 神是這個世界的掌權者。
  • 他創造了這個世界。
  • 他創造我們去治理他美好的世界,並感謝他、榮耀他。
這就是神創造萬物本該有的樣子。但很明顯我們如今所在的世界並不是這樣的。到底發生了什麼呢?
2

我們悖逆神


聖經說:

我們都如羊走迷,各人偏行己路……(以賽亞書53:6a)

我們生活中以及世界上的每一個問題都源自於人類所做的致命選擇。從一開始我們就不要神做我們的掌權者。我們藐視神,我們拒絕他做我們的神,我們選擇按照自己的方式生活。

我們每一個人都是這樣的。

絕大多數的時候我們活得就像神不存在一樣,我們忽略神,或是把他擋在千里之外。我們本該感謝我們這位慷慨的創造主和供應者,但我們卻沒有;我們本該遵從他為我們的掌權者並榮耀他,但我們卻不願。我們隨從自己的欲望和偏好,按照我們自己決定的價值觀去生活(不管這些價值觀出自哪裡或有多高尚)。

聖經把這樣的悖逆統稱為「罪」,並且我們都犯了罪──無論我們有沒有隨從任何一個宗教信仰。

我們所處的世界充滿了各種「小神」,每一個人都我行我素、各隨己意,並且試圖脅迫其他人和整個世界都按自己的意願行事。

這毫無疑問是行不通的。我們的自以為是最終都一敗塗地,並且我們還得自食其果,不僅承受對我們自身造成的傷害,還有對他人以及對整個世界的破壞。

總結
  • 我們都拒絕了神作我們的掌權者,只按照自己的方式生活。
  • 因為我們拒絕了神要我們生活的方式,我們不僅傷害了自己,也傷害了彼此並整個世界。
重要的問題是:神會怎麼處理我們對他的悖逆呢?
3

神的公義


聖經說:

按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(希伯來9:27)

正如任何一位好的掌權者,神在意他的創造,所以他也會慎重地對待我們的悖逆。他要我們為自己的行為負責,因為我們不榮耀他、不善待他人、不好好照顧這個世界,這些對於神來講都是至關重要的事。

換句話說,神不會任由我們這樣的悖逆一直持續下去。神是公義的,他不可以對我們的罪視而不見。

死亡就是神對我們的審判。苦難和死亡不是自然的事件。我們這個世界中的腐朽、衰敗和死亡都是神對背叛他的人類施行的審判。

但是,這還不是審判的全部。終有一天,我們都還要站在神的面前,為我們生活中的所作所為、為我們造成的諸多傷害、為我們拒絕神作我們的掌權者而交帳。

神在那一天做出的判決就是把我們一直想要的給我們──就是與他隔絕。他會永遠與我們斷絕關係。然而神是生命的源泉,也是一切美善的源頭,所以與他隔絕意味著永無休止的敗壞。

受到神這樣的審判是一件極其可怕的事情。這是我們每個人都將面對的未來,因為我們都因拒絕神而被判有罪。

總結
  • 神不會讓我們永遠背叛他。
  • 神對悖逆之人的懲罰就是死亡和之後的審判。
這聽上去很悲慘,因為我們都陷入了泥潭而無法自拔。但這並不是故事的結局……
4

神派耶穌為我們而死


聖經說:

我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。(以賽亞書53:6)

神愛他所創造的這個世界,神也愛我們。他沒有放棄我們、讓我們去承受悖逆他所導致的後果。神差派自己的兒子降世為人來拯救我們──他就是耶穌基督。

耶穌不像我們,他從沒背叛神。他由始至終都是活在神的掌權之下,榮耀他、讚美他,並在一切的事上順服他。無論如何,他都不應該受神的審判。他不應該死。

然而,耶穌卻死了。儘管他擁有神的大能,可以醫治病人,甚至能讓死人復活,但耶穌卻允許自己被釘死在羅馬的十字架上。這是為什麼呢?

令人難以置信的是──耶穌是為了代替我們這等悖逆之人而死。他把我們本該承受的審判和懲罰背負在了自己的身上,他代替我們死在了十字架上。死亡是為悖逆定下的審判,而耶穌卻為我們承擔了我們的死亡。

所有這一切都是我們不配得的。我們拒絕了神,但神卻因著他的大愛差派他的兒子為我們而死。

總結
  • 因著他的大愛,神派他的兒子降世為人──就是耶穌基督。
  • 耶穌由始至終都順服神的掌權而活。
  • 但耶穌卻代替我們承受了死亡的審判。
但這還不是全部。
5

耶穌,復活的掌權者和拯救者


聖經說:

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。(彼得前書1:3)

神接受了耶穌的死作為償清我們所有罪的贖價,並且讓他從死裡復活。耶穌戰勝了死亡,復活成為人類本該有的那個角色:神世界的掌管者。

身為神所指派的掌權者,耶穌也被神任命為整個世界的審判者。當審判日的那一天,耶穌將是叫我們所有人為悖逆神而交帳的那一位。

但耶穌不僅僅是神指派的掌權者和審判者,他也是拯救我們脫離審判的拯救者。因為他代替了我們並為我們而死,他能夠讓我們所有的罪都得赦免。一切的罪債都已還清。現在我們可以與神開始一個全新的關係,不再是悖逆之子,而是忠心的家人,向神獻上我們所有的頌讚和榮耀。

在耶穌賜給我們的新生命中,神也親自藉著他的聖靈住在我們裡面。從現在開始我們就能經歷與神全新關係帶來的喜樂。

並且,當耶穌在榮耀中再來的時候,我們也可以信心滿滿地確定我們能蒙他悅納──不是因為我們配得,而是因為他代替我們承擔了所有的審判。

總結
  • 神讓耶穌從死裡復活,成為這個世界的掌權者和審判者。
  • 耶穌已經戰勝了死亡,現在賜下赦罪的恩典和全新的生命,將來必在榮耀中再來。
那麼,我們該怎樣回應這位掌權者和拯救者呢?我們要在人生的這兩條路中做一個明確的選擇。
6

人生二路


聖經說:

信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。(約翰福音3:36)

第一條路是繼續在悖逆神的路上執迷不悟──繼續忽視他,按照自己的方式我行我素。可悲的是,很多人仍選擇走這條路。

這條路的結局就是面臨神公正的審判,而且這個審判必定會來。我們不僅僅現在要承受悖逆神所帶來的種種惡果,將來還要面對與神永遠隔絕的結局。

但還有另一條路我們可以選擇。如果我們回轉向神、祈求他原諒,並且信靠耶穌做我們復活的救主和掌權者,那麼一切都將改變。

首先,神會洗淨我們一切的過犯和污穢,並給我們一個全新的開始。他接受耶穌的死作為償清我們悖逆的贖價,白白地、完全地原諒我們;並且他還把他自己的聖靈澆灌在我們心裡,賜給我們出死入永生的全新生命。我們不再是悖逆神的人,而是成為神自己的家人。我們現在接受神的兒子耶穌作我們的主並生活在他的掌權之下。

總結

我們只有兩條路可以選。

我們自己的路

  • 拒絕神為我們的掌權者
  • 按照自己的方式生活
  • 因我們的悖逆而破碎不堪
  • 面對死亡和審判

神的路

  • 順服耶穌為我們的掌權者
  • 信靠耶穌的死和復活
  • 被神原諒
  • 領受新的永恆生命
那麼,你想選擇哪條路呢?

如何回應

如果你對上面這個問題的回答還是「我們自己的路」,那麼可能你對這本小冊子所呈現的福音信息仍有疑慮。也許你不相信我們真的有悖逆神,也許你不相信耶穌真的從死裡復活。

如果是這樣的話,我們鼓勵你再做更仔細更深入的瞭解,因一知半解而拒絕這個信息要付出的代價實在太大了。我們建議你自己讀一讀耶穌的生平;耶穌的一生記載在新約的四本福音書中:馬太福音、馬可福音、路加福音和約翰福音。或者你也可以找一個基督徒朋友一起讀福音書。(如果你沒有聖經,請點擊www.biblegateway.com,你可以在那裡找到這本冊子所摘錄的《合和本》聖經和其它的中文譯本。)

然而,如果你清楚知道你是悖逆神的,並且願意現在就回轉歸向他並走神的路,那你要怎麼開始呢?

三個簡單的步驟可以幫助你:禱告、順服、信靠。

1. 向神禱告

第一步很簡單,就是向神說話。向神承認你曾經悖逆了他,應該受到懲罰,並且祈求他因著耶穌代替我們的死而原諒我們。祈求神幫助你從一個悖逆他的人,轉變成為一個順服耶穌基督為掌權者的人。你可以用類似以下的這個簡短禱告來向神說話:

親愛的神,

我認識到我不配蒙你接納。我不配得你所賜的永生。我曾經悖逆你、忽視你,我得罪了你。我知道我錯了,我需要你的原諒。

謝謝你差你的愛子為我而死,使我可以藉著他而被你原諒。謝謝你讓耶穌從死裡復活,並藉此賜給我全新的生命。

求你原諒我,也改變我,讓我從今以後在生活的每一個方面都尊耶穌為我的掌權者。阿們。

2. 順服耶穌

第二步很順理成章。跟神說了類似上面的那段禱告後,你當然會想要開始付諸行動,活出以耶穌為掌權者的生活。

你生活的所有領域都需要作出改變。有很多舊的悖逆的習慣需要清除(比如,貪婪、發怒、自私,等等),同時開始建立榮耀神的全新習慣(比如,慷慨、仁慈、友愛和忍耐,等等)。

這第二步將是一輩子的功課,但神會一路陪伴你。他會在你每天讀他的話語(聖經)的時候跟你說話;他也會在你向他禱告的時候聽你說話並幫助你;他還會藉著住在你裡面的聖靈賜你力量,幫助你做出改變並照著他的方式來生活;他還會通過教會賜給你其他的基督徒們來一路鼓勵你。

所以,第二步就是順服耶穌,在生活中處處以耶穌為你的掌權者。

3. 信靠耶穌

第三步要做的也是持續不斷的。你需要不斷地把你的信心放在正確的地方。

唯有靠著耶穌(並他的死和復活),你才能蒙神原諒並與他和好。你需要一再地回到這一基礎之上,因為在你開始活出合神心意的新生活時,你仍然會失敗,仍然會做錯事。我們都一樣。我們都需要不斷地重回耶穌在十字架上的死,因為這是我們得赦免的唯一基石。

我們永遠不能停止信靠耶穌──耶穌是我們蒙赦免得永生的唯一途徑。


如果你照著這些步驟開始新的生活,那麼你可以確定,神已經原諒了你並且賜給了你一個全新的生命。

但如果你還沒有這樣回應神,那麼你同樣也可以確定,你仍在神的審判之下。

在人生的岔路口,只有兩條路可以選。

這是我們每一個人都面臨的抉擇。